Rezepte für Ihren bunten Mahlzeitenteller
Frühstücksideen
Frühstücks-Hirseauflauf
Zutaten (4 Portionen)
- 250 g Hirse
- 540 ml Milch
- 500 g Magertopfen
- 1 Ei
- 400 g tiefgekühlte Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)
- Zimt
- eventuell gehobelte Mandeln
Und so gelingt‘s ...
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Hirse waschen, mit der Milch aufkochen und quellen lassen. Wenn die Hirse weich ist, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- In den Hirsebrei nun das Ei, den Topfen und etwas Zimt einrühren. Die Beeren unterheben.
- Diese Mischung in eine gefettete Form geben und mit Mandeln bestreuen. Ca. 30 Minuten backen und 2 – 3 Stunden auskühlen lassen.
Tipp: Kann gut am Vorabend vorbereitet werden!
Rote Rüben-Aufstrich auf Vollkornbrot
Zutaten (4 Portionen)
- 1 gekochte Rote Rübe
- 50 g Sonnenblumenkerne
- ½ Zwiebel
- 25 ml Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
- 1 EL Kren
- Salz, Pfeffer
Und so gelingt‘s ...
- Die Rote Rübe und die Zwiebel grob schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne mit 1 TL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Sonnenblumenkerne kurz andünsten. Anschließend beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten mit einem Mixer fein pürieren. Mit den Gewürzen und dem Kren abschmecken. Auf frischem Vollkornbrot genießen.
Tipp: Um den „gesunden Teller“ zu vervollständigen, könnten Sie noch ein gekochtes Ei dazu essen.
Mittagsschmaus
Kartoffel-Linsen-Gulasch
Zutaten (4 Portionen)
- 200 g rote Linsen (roh)
- 600 g Kartoffeln
- 500 g passierte Tomaten
- 1 roter Paprika
- 1 grüner Paprika
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäufter EL Tomatenmark
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
- je 1 gehäufter TL Kümmel, scharfes und mildes Paprikapulver, Majoran
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Und so gelingt‘s ...
- Kartoffeln und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Gewürze und Tomatenmark vorbereiten.
- Einen Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Kartoffeln, Knoblauch, Tomatenmark, Gewürze sowie ca. die Hälfte der geschnittenen Paprika beigeben und kurz mitrösten. Nun die Linsen hinzugeben. Mit den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe aufgießen und so lange köcheln lassen, bis die Linsen halbdurch sind. Dann die restlichen Paprika hinzugeben und fertig kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell mit Wasser aufgießen, da die Linsen sehr viel aufnehmen.
- Wenn die Linsen und die Kartoffeln weich sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Schnelles Abendessen
Bunter Wrap
Zutaten (1 Wrap)
- 1 Vollkorn-Tortillafladen (fertig zu kaufen)
- 1 – 2 EL Aufstrich (z. B. Hummus, Frischkäse 20 % F.i.Tr.)
- 1 – 2 Blatt Käse
- eventuell 1 Blatt Schinken
- 1 kleine Karotte
- 1 Stück Salatgurke
- 1 Blatt Salat
Und so gelingt‘s ...
- Karotte und Gurke waschen und in ganz dünne Stifte schneiden. Das Salatblatt waschen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
- Den Tortillafladen für 1 Minute in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten erwärmen, damit er sich gut einrollen lässt.
- Anschließend mit Aufstrich bestreichen und 2/3 des Fladens mit Käse, Salatblatt, Gurken- und Karottenstiften belegen. Damit nichts herausfällt, die Seiten der Fladen einschlagen und dann erst zusammenrollen.
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